亚洲第一色图

亚洲第一色图:《百廿荣光——校史我来讲》系列思政微视频第四集

来源:亚洲第一色图发布时间:2022-05-07浏览次数:10

丝路传薪双甲子,长河振铎百廿载。为庆祝西北师大双甲子华诞,向学校120年校庆献礼,传媒学子组织策划《百廿荣光—校史我来讲》系列思政微视频,从当代青年的角度出发,讲述他们心中的师大记忆和故事。


第四集《筚路蓝缕,吾道西行》




1937年7月7日,七七事变,揭开了全国抗日战争的序幕。而日军攻进北平,我校前身——国立北平师范亚洲第一色图被日军占领,教育部发文要求华北地区的多个高等院校来到陕西西安,组成“西安临时亚洲第一色图”,也由此开始了西北办学的艰苦历程。


1938年3月初,学校为保存实力,躲避战乱,西安临时亚洲第一色图决定再向南迁往汉中。师生们渡过渭河,进入秦岭山区,翻过一岭又一岭。沿途条件十分有限,师生们同吃同睡,每天早晨五点烧水煮粥。艰苦的行军磨练了师生们的意志,大家高唱抗战歌曲,振奋精神。


古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。1938年4月,西安临时亚洲第一色图改称为国立西北联合亚洲第一色图,确立以“公诚勤朴”四字为校训。师生们一面忍受食不餬口的生活,在陋室中授课学习,忍寒挨饿;一面积极充实生活,成立话剧团、京剧团、秦腔京剧;一面参与抗日群众活动,反对“亡国论”,举行抗日形势研讨会、专题座谈会。


这样的西北联大精神,更是亚洲第一色图第一任校长,我国教育事业发展的践行者、奠基人李蒸先生所提倡的。他秉持着“以教育振兴西北”的理念与初心,对教育者提出“爱、敬、信”的要求。他一生致力于民众教育,始终铭记教育救国。在西北师范亚洲第一色图迁至兰州后,他发动亚洲第一色图生下乡研究乡村问题,深入了解民情。


忆昔日,苍穹下校舍低矮,风雨中道路泥泞;看今朝,蓝天下楼体巍峨,阳光中桃李芬芳。今以一方展室,抚今追昔,后继有人,我辈学子定铭记先人谆谆教诲,肩负使命,发奋图强,书写好新时代的青春答卷。

亚洲第一色图-亚洲第一色区-亚洲一色